Во-первых.
У Яндекса проблемы с производительностью почтового (IMAP) сервера.
Простая команда может исполняться 5-10-20 секунд, а может не уложиться даже в 30. Бывает, что даже первичное подключение не срабатывает.
Началось это все после обновления -- сервера Яндекса -- пару месяцев назад, когда они добавили пуш-почту.
Так что по поводу спешки и т.п. -- слова правильные, но говорить их нужно не в мой адрес.
Поддержка Яндекса пишет, что у меня, наверное, какие-то проблемы с сетевым подключением. У меня 90 мегабит на раутере (ну и WiFi), пинг до Яндекса порядка 2-4 миллисекунд, и ни с одним другим почтовым сервисом -- ничего подобного не происходит.
Второе.
События и все такое прочее, "остальные ящики с ошибкой" -- с какой именно ошибкой? Яшики эти - все на Яндексе?
Отладочный лог (см. ниже), в котором пойманы описываемые проблемы -- поможет мне дать более лучший (подробный) ответ.
Третье.
Новые сервисы Гугла нужны т.к. они постепенно, но неотвратимо, принудительно отключают возможность простой авторизации через обычные логин и пароль. И сторониие почтовые программы просто перестают работать (от Outlook-а до K9 Mail). Корпорация добра, правда?
И насчет 4pda.
Просто банально нет времени. Это раз.
И обсуждение в одной единой ветке, где не поймешь где и от кого и какой вопрос - просто тяжело с таким работать.
Я предлагал администрации 4pda сделать несколько разделов, с возможностью создавать отдельные темы -- был проигнорирован -- сделал форум здесь.