Хмммм... Я сегодня очень старался понять эту проблему, также вот эту, кажется похожей:
https://www.aqua-mail.com/forum/index.php?topic=6818.0В той теме есть новая сборка, не знаю поможет ли, но думаю стоит попробовать.
Также у меня появилась мысль - что то что Вы описываете, "что не так и чего хочется" - это Вам хочется какого-то "умного" поведения настройки "предыдущее старше", чтобы эта настройка, когда включена, "понимала" также и порядок сортировки (общий) и обратный порядок раскрытия цепочек.
Правильно?
Так вот, проблема в том что "предыдущее - старше" работает сильно проще. Она просто меняет "право / лево" в свайпах. И всё.
И совершенно не смотрит ни на общий порядок сортировки, ни на обратный порядок раскрытых цепочек.
( историческая справка - эти три настройки и код который их учитывает появились в разное время )
И если чтобы смотрела на цепочки ещё можно было бы сделать (хотя не очевидно) - то учитывать порядок сортировки будет сложно, так как порядок бывает не только по дате (обычный или обратный) а ещё несколько штук которые не имеют никакого отношения к датам.
Если мысленно убрать "предыдущее - старше" то у нас и так есть:
Общий порядок сортировки (2) * Прямой или обратный порядок раскрытия цепочек = 4 варианта.
Три из этих четырёх - лично для меня вообще совсем не интуитивны (я использую "новые сверху", по умолчанию).
Далее, эти 4 варианта * "предыдущее - старше" (или нет) = всё равно те же 4 варианта, только перелистывание идёт в другую сторону.
Если "предыдущее - старше" будет учитывать порядок сортировки (два, общий и раскрытых цепочек) - то лично я вообще уже не понимаю что и как там "должно быть", так как не понимаю и текущие 3 из 4 вариантов.
И плюс к этому - что делать если "общий" порядок сортировки скажем "сначала со звёздочкой" или там "вложениями", или даже "по имени отправителя" то есть он не имеет отношения к дате.