Я считаю, что так как сделано сейчас - это правильно.
Вполне возможно, что это не покрывает какие-то Ваши предпочтения.
Вполне возможно, что я заблуждаюсь и упорствую и всё такое прочее.
И да, для меня - письма которые не имею ответа это не цепочки, что это вообще такое, и при чём здесь цепочки (то есть связанные друг с другом сообщения)?
Итак, что мы имеем:
1 - Настройки по умолчанию.
Группируются только сообщения которые ссылаются друг на друга (в служебных заголовках).
Изменение темы - значит новая цепочка, даже если служебные заголовки указывают друг на друга.
Почему?
Потому что люди так делают, вместо того чтобы писать новое письмо, открывают старое, нажимают ответить, убирают текст, меняют тему, и получают...
... "да это же новое письмо, ничего общего с тем, там было про помидоры, а здесь уже про огурцы, вон даже тема другая".
Gmail и Hotmail точно так же при смене темы начинают цепочку заново. Видимо, по той же причине.
2 - Разбивать по темам можно отключить
И тогда даже если Вы писали кому-то, а он вам при ответе поменял тему, то письмо будет подшито к той же цепочке.
3 - Или можно включить группировку по отправителю.
Это пригодится скажем для уведомлений от форумов (хотя мне лично так не нравится, но возможность есть).
При этом будет обязательно делаться разбивка по темам, т.к. если этого не делать, то будет каша, по одной цепочке на отправителя.
4 - .... и вот остаётся то, чего Вы, вероятно, хотите.
Это группировка всех сообщений от каждого отправителя в одну цепочку (для этого отправителя), и без разницы, ответ или не ответ, или если поменялась тема, будет одна цепочка и всё.
Этого нет и не планируется, т.к. я не считаю это правильным или распространённым (способом использования).