Естественно, поэтому они (программы) и называются приложениями, т.к. работают в какой-то среде.
И так было всегда, начиная с консольных версий ОС.
И то, что программы используют не только собственный ресурс. но и данные других приложений, это тоже нормально, но только до тех пор, пока это не приводит к дискомфорту в использовании этих программ.
А именно это и происходит в случае с обсуждаемой панелью.
Если бы программа подтягивала что-то полезное для себя из уже имеющихся контактов, то нет ни вопросов ни проблем. Но здесь ситуация другая - для того чтобы программа выглядела, так как мне удобно, надо что-то делать на стороне. Притом это на стороне сделанное больше нигде не используются, кроме одной программы.
Не будет ли тогда правильнее, делать это что-то в той программе для которой оно необходимо, а не засорять ненужными данными другие приложения.
Это то же самое, как набрать текст в Word, а затем, чтобы в нем хорошо выглядели заголовки, на их место надо поставить метки, а потом открыть блокнот и написать текст заголовков в блокноте, сохранить файл в условленном месте с правильным именем, только тогда Word его прочтет и вставит в текст отформатированные заголовки.
То же самое происходит сейчас с указанной панелью.
Re: В том числе, Контакты, или скажем Телефон -- чтобы позвонить по номеру в почтовом сообщении тоже используется сторонняя программа.
Это же естественно, если есть данные, которые обрабатываются какой-то специализированной программой, то и надо их передать на обработку в эту программу.
Но вместе с тем, если мне надо позвонить, то я не создаю почтовый ящик с этим номером и не набираю этот номер в калькуляторе или блокноте, хотя, по Вашей логике - это вполне приемлемый вариант...
P.S. Панель я выключил, т.к. она неудобна, даже при том, что ящики уже вполне различимы.